Собираемся в поездку на горнолыжный курорт

Многие предпочитают брать отпуск летом, чтобы насладиться солнцем на берегу моря. Однако некоторые любят отдыхать иначе, предпочитая поездки в горы зимой. В России и в ближнем зарубежье достаточно мест для подобного времяпрепровождения. К тому же, добраться туда можно без проблем на личном автотранспорте, что является неоспоримым достоинством. 

Чтобы минимизировать всевозможные неприятности в пути и не испортить себе отпуск, подготовка авто к дальней поездке зимой должна быть серьезной и основательной. В противном случае можно застрять на трассе надолго, особенно если попасть в пургу. И поверьте, что разница в ощущениях во время вынужденной остановки при -20 и +25 градусах Цельсия весьма существенная, и точно не в пользу любителей зимнего туризма. 

Профессиональный техосмотр 

Автомобили на ТО

Посещение станции техобслуживания перед дальней поездкой на машине зимой является обязательной процедурой для каждого водителя, желающего обезопасить себя и своих близких. В данном случае специалисты рекомендуют обратиться к опытным механикам для: 

  • проверки автомобиля на наличие неисправностей;
  • замены масел и технических жидкостей; 
  • регулировки давления в шинах; 
  • грамотной оценки состоя покрышек, а также работоспособности и эффективности оптики. 

В случае, когда до регламентного техобслуживания автомобиля осталось немного, а запланированное путешествие обещает быть долгим, тогда следует провести все рекомендованные сервисные мероприятия, включая общую диагностику, замену масляных фильтров, смазки, тормозной жидкости, антифриза и т. д. 

Особого внимания заслуживают свечи зажигания и аккумуляторная батарея. Свечи лучше поменять на зимние аналоги, а АКБ проверить на специальном оборудовании, и сменить, если обнаружены неполадки. Подобный подход избавит вас от отказа машины заводиться после ночной стоянки на морозе. 

Аккуратное вождение 

Во время поездки зимой по России очень важно быть предельно внимательным и собранным. Обеспечение безопасности является приоритетом всегда. Ради этого можно и нужно жертвовать любыми прочими аспектами. 

В период зимних праздников большинство служб и магазинов попросту не работает. Поэтому нужно учитывать, что с приобретением запчастей и/или вызовом эвакуатора могут быть проблемы, которые, в купе со сложными погодными условиями способны существенно подпортить ваш отпуск.

Машина на трассе в горах зимой

Согласно мнению экспертов, на чистой зимней дороге максимальная скорость движения автотранспорта не должна быть выше 110 км/час. Это актуально и для автомагистралей, где условия позволяют двигаться быстрее. В случаях, когда видимость ограничена, водителю следует снизить скорость так, чтобы иметь возможность быстро остановить автомобиль в любой непредвиденной ситуации. 

Довольно редко люди отправляются на отдых в горы в одиночку. Идеальной можно считать ситуацию, когда в одной машине путешествуют несколько человек с навыками вождения. Учитывая, что водитель никогда не должен ехать «до упора», наличие сменщика может существенно сократить время в пути, а также максимально обезопасить движение, практически исключив фактор усталости. Менять водителя за рулем лучше всего каждые 2-3 часа. 

Специалисты и бывалые автолюбители сходятся во мнении, что подобная цикличность работы и отдыха позволяет обеспечить максимальную эффективность вождения, а также снизить общую усталость водителей. 

Походное снаряжение авто 

Что взять с собой в поездку зимой? Ответ достаточно простой – все, что может понадобиться. Для начала озаботьтесь приобретением качественного и надежного троса. Штатный аналог является бюджетным вариантом, который может порваться в самый ответственный момент. Помимо того, на заснеженной трассе в дали от города и сервисных служб может пригодиться: 

  • мощный фонарик; 
  • аварийный знак;
  • саперная лопатка;
  • домкрат и набор ключей. 

Парень в машине пьет чай

Не стоит забывать и о таких «мелочах», как всевозможные бумажные полотенца и салфетки, щетки для снега, скребок для льда, теплые перчатки и т. д. В этот же список можно включить сигнальные ракеты, которые позволят обозначить свое присутствие и подать сигнал о помощи. А специальный жилет со светоотражающими элементами желтого цвета в условиях зимней темноты – это даже не роскошь, а жизненная необходимость. 

В список вещей, которые необходимо взять в поездку зимой следует обязательно включить: 

  • запас специализированной зимней «омывайки»;
  • запасное колесо и компрессор (или насос);
  • лампы для оптических приборов; 
  • канистру качественного топлива. 

О себе и своих спутниках водителю также следует позаботиться заранее. В салоне автомобиля должна обязательно присутствовать аптечка для оказания экстренной помощи с набором необходимых лекарств. Также важно не забыть дома всевозможные зарядные устройства и съемные аккумуляторные батареи для имеющихся мобильных гаджетов, которые вы берете с собой.

Набор выживания автомобилиста

Ну и конечно, не стоит забывать о продуктовом запасе на «черный день». Он должен включать чистую питьевую воду, а также непортящиеся закуски, к примеру, шоколадные батончики с орехами, крекеры, свежие консервы и т. д. 

Несколько важных аспектов 

Каждый водитель, отправляющийся в длительное путешествие на автомобиле, должен помнить, что в России доступ к Интернету имеется далеко не везде. Поэтому навигация в смартфоне может отказать любой момент. 

К тому же, бортовые навигационные системы машины не всегда располагают точными картами удаленных районов страны. Потому наличие в бардачке карты местности, куда вы держите путь, является весьма разумным решением предусмотрительного человека.Не лишним будет предварительно «погуглить», где на пути следования можно заправиться качественным топливом, переночевать с комфортом и вкусно поесть.

Специалисты автосервиса "Восток-Авто" с удовольствием помогут вам проверить все важные аспекты автомобиля перед дальней поездкой зимой. Главное, стоить помнить, что человеческая жизнь бесценна, а значит экономить на техническом осмотре не стоит.

vinny



ИНТЕРЕСНОЕ В БЛОГАХ
Ремонт коробок пауэр шифт
Ремонт коробок пауэр шифт

B данной статье мы попытаемся описать основные проблемы роботизированной трансмиссии Powershift  в процессе ее эксплуатации .

Volvo XC90. Тормозные колодки
Volvo XC90. Тормозные колодки

У автомобилей Volvo XC90 в новом кузове SE ресурс тормозных колодок может быть невысок. У этого автомобиля он оказался, правда, вполне нормальным, на 34000 км потребовалась замена.

Volvo S80. Втулки и сальник
Volvo S80. Втулки и сальник

Автомобиль доставили для замены передних втулок стабилизатора. Специалисты Volvo Solutions знакомы с конструкцией этой машины, и для экономии трудозатрат, ремонтного времени владельца решили менять втулки без съёма подрамника.

Volvo S60. ABS и курсовая стабилизация
Volvo S60. ABS и курсовая стабилизация

Курсовая устойчивость автомобиля обеспечивается аббревиатурой ESP (Electronic stability program). Эта же система использует для исполнения своих функций систему исполнительных механизмов антиблокировочной системы ABS, поэтому диагностика взаимосвязанных систем производится совместно.

Чистка радиатора Вольво
Чистка радиатора Вольво

Если радиаторы забиты (как на фото), то это ведёт к перегреву двигателя и быстрому износу как ГСМ (моторного масла, антифриза) так и самого двигателя. Цена на услугу Мойка радиатора в нашем автосервисе самая демократичная в Москве. 

Также можно записаться
по телефону

С 09:00 до 21:00 с пн по вск
+7495 204 28 90
Или приехать к нам
г. Москва, ул. Иркутская, 1 (каждый день с 9:00 до 21:00)