Что делать, если машина не заводится зимой

Когда наступают зимние холода, любой автовладелец, чей автомобиль не стоит в хорошо отапливаемом гараже, небезосновательно переживает о запуске мотора после того, как он сильно охладится. Ещё во времена суровых морозов весьма затрудняется попадание автовладельца в салон собственного авто из-за примерзания уплотнителей и замерзания замков. В результате вопрос о том,как завести машину в мороз, становится очень актуальным.

Автомобиль вмороз

Если запуск мотора не удался

В случае, когда двигатель авто не удалось завести с 4-й попытки, не следует рассчитывать, что его получится завести с 5-й. Тут понадобятся другие меры, которые определяются особенностями ситуации.

Если стартер включился, однако коленвал едва вращается

Вероятно, дело в нехватке мощности аккумулятора, в такой ситуации он должен быть заряжен или прикурен от другой машины.

Прикуривание автомобиля вмороз

Коленвал вертится, мотор редко схватывается, однако не заводится

Вероятно, дело в залитых свечах зажигания. Требуются продувание цилиндров и прокаливание свеч. Нет смысла в попытках включения мотора при залитых свечах.

В случае, когда ничего не помогает, следует отбуксировать авто в тёплый гараж либо на мойку. После въезда внутрь такого помещения нужно открыть капот, дать машине простоять 2 часа. Затем можно завести.

Вероятно, что автомобиль завести не удастся, тогда нужен поиск неисправности (преимущественно причина заключается в заливании свеч).

Заливание свечи двигателя

Продувание цилиндров

Перед тем,как завести дизель в мороз, следует знать, что у авто, на котором установлена инжекторная топливная подача, есть режим цилиндрового продувания. К нему прибегают, чтобы очистить цилиндры от лишнего горючего (в т. ч. в случае нескольких неудавшихся попыток завести мотор).

Данный режим активируют в случае, если дроссельная заслонка открыта больше, чем на 80 процентов, а частота вращения мотора не достигает 400 об/мин.

В случае активации этого режима компьютер авто обедняет смесь до уровня 1:20. Данный режим активируют путём нажатия газовой педали до упора. Так перекрывается подача горючего внутрь цилиндров.

Можно пользоваться этим режимом когда возникает вопрос, как завести машину с инжектором на морозе. В такой ситуации недопустимо заливание свеч. В случае запуск мотора степень насыщенности горючей смеси определяет компьютер с учётом температуры мотора.

Дроссельная заслонка

Как завести машину зимой в мороз: рекомендации

В случае уверенности насчёт полной исправности своего авто можно прибегнуть к следующим способам:

  • Включить зажигание, не включая мотор, позволив насосу качать топливо несколько минут.
  • Разогреть АКБ до запуска машины: включить дальнее освещение, выждать 10 секунд. Вовремя запуска стартера выключить каждый электрический прибор с целью максимального снижения нагрузок на АКБ. Выключив фары, спустя указанный промежуток времени можно попробовать завести авто. Если в нём установлена МКП, перед первым включением после морозной ночи потребуется выжимание сцепления.

Чтобы повысить надёжность процесса, следует подержать сцепление в зажатом состоянии в течение нескольких минут. В результате автомобиль не заглохнет, кто муже значительно упростится функционирование мотора, который замёрз.

  • Если авто не заводится долго, есть смысл нажать на газовую педаль до упора и запустить стартер. Это ведёт к продуванию камеры сгорания от горючего, которое иногда скапливается в ней вследствие неудачных попыток запуска.
  • В случае наличия внутри бака дизеля перед холодами «летнего» ДТ автомобиль точно будет затруднительно завести, поскольку это топливо становится порой слишком густым и иногда скапливается в ТНВД в таком состоянии (а также в фильтре и форсунках). В такой ситуации следует осторожно лить кипяток на данные части автомобиля. Генератор и стартер перед этим рекомендуется накрыть полиэтиленом. Наиболее надёжный метод профилактики такой проблемы— установить предпусковой подогреватель.
  • Владельцы авто с бензиновыми моторами тоже могут испытывать затруднения в случае запуска вовремя мороза. Из-за холода создаются препятствия для нормального испарения топлива, а высокая влажность приводит к риску «заливания» свеч охлаждённым бензином. В ситуации, когда последнее таки произошло, откручиваются свечи для проверки намокания лепестков и стержня из графита. В случае их намокания возможно вкручивание запасного набора свеч или прокаливание влажных свеч над кухонной плитой, работающей на газе. При нагретых свечах мотор заведётся с первой попытки.
  • Другая распространённая проблема, заставляющая задумываться,как правильно заводить в мороз,— замёрзшая жидкость для охлаждения, вызывающая перегревание двигателя. В этом случае нужно глушить мотор на 15 минут, не открывая капот. В такой ситуации возможно образование ледяных пробок, которые растапливаются вышеприведённым методом. Во избежание поломки нужно вызвать эвакуатор, который доставит авто в гараж, в котором будет возможной замена охлаждающей жидкости наиболее морозостойкую.
  • Множество специалистов советует прогреть двигатель до минимального уровня рабочей температуры. При отсутствии предварительного прогревания опасно вовремя езды включать все приборы (печь, фары и др.).
  • Чтобы выяснить,как правильно заводить машину в мороз, следует запомнить, что в случае недостаточного прогревания мотор нельзя выключать снова, поскольку возможно, что он не заведётся после этого с первой попытки. Следует выждать 2 минуты и попытаться вновь— тогда можно исключить лишнюю нагрузку на стартер и АКБ.

Что делать, если двери замерзли и не открываются

Применение ВД40 длядверного замка

Когда проблема коснулась ещё и дверей, необходимы меры для исключения замерзания дверного замка. К примеру, возможно нанесение смазки на основе силикона на уплотнители из резины либо набрызгивание внутрь замка ВД-40.

При необходимости подготовки автомобиля к зимнему периоду времени специалисты компании «Восток-Авто» с удовольствием помогут Вам. Для этого просто заполните форму, размещенную ниже.

vinny



ИНТЕРЕСНОЕ В БЛОГАХ
Ремонт коробок пауэр шифт
Ремонт коробок пауэр шифт

B данной статье мы попытаемся описать основные проблемы роботизированной трансмиссии Powershift  в процессе ее эксплуатации .

Volvo XC90. Тормозные колодки
Volvo XC90. Тормозные колодки

У автомобилей Volvo XC90 в новом кузове SE ресурс тормозных колодок может быть невысок. У этого автомобиля он оказался, правда, вполне нормальным, на 34000 км потребовалась замена.

Volvo S80. Втулки и сальник
Volvo S80. Втулки и сальник

Автомобиль доставили для замены передних втулок стабилизатора. Специалисты Volvo Solutions знакомы с конструкцией этой машины, и для экономии трудозатрат, ремонтного времени владельца решили менять втулки без съёма подрамника.

Volvo S60. ABS и курсовая стабилизация
Volvo S60. ABS и курсовая стабилизация

Курсовая устойчивость автомобиля обеспечивается аббревиатурой ESP (Electronic stability program). Эта же система использует для исполнения своих функций систему исполнительных механизмов антиблокировочной системы ABS, поэтому диагностика взаимосвязанных систем производится совместно.

Чистка радиатора Вольво
Чистка радиатора Вольво

Если радиаторы забиты (как на фото), то это ведёт к перегреву двигателя и быстрому износу как ГСМ (моторного масла, антифриза) так и самого двигателя. Цена на услугу Мойка радиатора в нашем автосервисе самая демократичная в Москве. 

Также можно записаться
по телефону

С 09:00 до 21:00 с пн по вск
+7495 204 28 90
Или приехать к нам
г. Москва, ул. Иркутская, 1 (каждый день с 9:00 до 21:00)